恩等.藍衫帶

楊芳宜、賴桂春、林俊作

藍衫是台灣客家人適應環境的特殊服飾,唯一裝飾在領緣「闌干」上的圖騰皆有祝福之意。作品以此為靈感,藝術家邀請父母及港台兩地親子,用創作回應「恩等*」矛盾也充滿愛的互動關係。

作品延續客家惜物愛物的美好價值,以回收材料表現兩代異同,將無聲對話與有聲回憶編入老房中,以藍衫帶連結彼此的不同,串連世代傳承的共創力量。

*「恩等」是客語中「我們」的意思。

藝術家簡介

楊芳宜,台灣苗栗人,英國安格里亞魯斯金大學藝術管理碩士。擁有閩南與客家血統,造就長期對於跨角色與行為的研究熱忱。透過異質編織及再生創作,探討在矛盾也兼容的當代環境下,如何重新定義「廢棄」議題。

她現從事藝術創作及教學,為「廢青不廢」、「不廢跨村實驗室」創辦人,持續策動群體參與「不廢行動」,實踐在當代社群影響與自然環境變遷下個人自處與群體共創的可能性。

此次創作邀請了客籍的媽媽(賴桂春)與另一位客籍創作者(林俊作)一起兩代共創。

物料

棉布、回收舊布、回收塑膠袋、鋁線、毛線、麻線等

展品尺寸

入口:6.1m (闊) x 4m (高)

室內:5.4m (長) x 2.5m (闊) x 2.3m (高)

外牆:0.9m (闊) x 3.4m (高)