鹽田梓藝術節

流波.行雲

黃卓健

「流波戀舊浦,行雲思故山」 張協《雜詩》

鹽田梓村民是信奉天主教的客家人,男性負責出海捕魚,女性則負責田耕。漁民每每帶著辛勞所得的漁獲上岸,看到碼頭上的石躉便會因能夠歸家而感恩。看似普通的石躉其實是客家村屋禾塘的一部分,村民會利用禾塘放置並曬乾穀物,與他們傳統的生活文化有著密切的關係。

藝術家將兩棵受颱風「山竹」吹襲而塌下來的島上老樹,重新演繹出海浪翻滾與行雲若霧的形態,訴說居民與大自然世代相傳,與風浪搏鬥,也與天雨雲煙共舞的故事。此外,作品亦代表了縱使大樹塌下,初心卻不滅的人文精神。

個人簡介

黃卓健是一位建築藝術家,先後畢業於香港中文大學藝術系及香港大學建築系,於2011年創立火炭工作室。2016年,創立了工作室 RAAW。黃於2019年初成立了環保社會企業—香港木庫,致力以設計及商業思維推動回收受颱風吹襲的樹木,將其轉化成作品和商機。他並嘗試聘請本地退休長者及弱勢社群擔任木匠,提供就業培訓,以建構社會和諧藍圖。

物料

受颱風「山竹」吹襲的塌樹

展品尺寸

8m (長) x 1m (闊) x 1.5m (高)