關於鹽田梓

獨特性

作為香港早期少數全村信奉天主教的客家村落,西貢鹽田梓匯聚了客家文化、天主教和豐富自然生態三大獨特之處。

鹽田梓是一條傳統客家村落,島上不難見到傳統客家村屋。建於五六十年代的客家村屋以複式單元為主,一般是兩三戶並列,坐北朝南。屋背靠山坡,周圍種植大量樹木,成為天然的保護屏障。

1864年,兩位神父到鹽田梓宣教。1866年,陳氏家族約三十人領洗信奉天主教,並捐出土地予教會興建小聖堂及學校。其餘村民其後在1875年領洗,使鹽田梓成為教友村。雖然後來村民逐漸搬離鹽田梓,但每年5月已遷居的村民都會回來參與村內舉行的重要宗教儀式──主保瞻禮,信仰成為連繫村民的方式。

自然生態亦是鹽田梓的瑰寶,島上孕育著品種多樣的動植物。灌木叢、小竹林、紅樹林等偏佈整個鹽田梓,常見的植物包括馬纓丹、蟛蜞菊、野牡丹、血桐、對葉榕、芒萁等。人煙稀少的鹽田梓亦為候鳥提供了一個合適的棲息地,小白鷺、黑臉噪鶥、白頭鵯、珠頸斑鳩等都是島上常見的留鳥。在島上漫步,更可以觀賞到各種不同品種的蝴蝶,常見的有串珠環蝶、玉帶鳯蝶、藍鳳蝶等。這些「居民」都成為了鹽田梓最自然的風景。

三百多年歷史的鹽田梓保存了其宗教文化、客家文化和自然生態,訪客可透過親身遊歷小島,感受其獨特的一面。