西貢區旅遊

西貢區被稱為香港的後花園,以優美怡人的景致及自然生態著稱。在西貢行山遠足,親近大自然,能讓訪客遠離繁囂。此外,訪客在西貢亦可體驗獨特的傳統文化和品嚐各式美食。歡迎來到西貢區,踏上特色的生態文化之旅!

香港聯合國教科文組織世界地質公園

香港地質公園在2009年成為中國國家地質公園成員,並於2011年獲接納為世界地質公園網絡的成員。隨著「聯合國教科文組織世界地質公園」這個新標識的創立,香港地質公園於2015年更名為香港聯合國教科文組織世界地質公園。

公園主要分為兩個園區──西貢火山岩園區和新界東北沉積岩園區。在西貢火山岩園區能觀賞到壯觀的六角形岩柱,而新界東北沉積岩園區則展示了香港四億年來所形成的多種沉積岩。

遠足之旅

西貢區內有眾多的郊野公園、遠足步道及沙灘。走出西貢市中心,風景截然不同:北潭涌是全長100公里的麥理浩徑的起點;浪茄水清沙幼,恰似世外桃園;在幽靜的西灣,能看到夾在陡峭山丘之間的天然水池;區內亦有不少適合一家大小遠足的家樂徑。

客家文化

西貢有不少客家人聚居,客家文化也成為這裡的特色之一。除了在鹽田梓可看到昔日客家人的生活痕跡外,位於西貢郊野公園內的上窰村也是不能錯過的地方。村落於19世紀由黃姓的客家族人所建;1983年經修葺後,該處成為了對外開放的上窰民俗文物館。館內陳列各種耕種工具及農村家具,在典型的客家村屋建築下展現客家人昔日的生活面貌。

西貢嚐鮮

沿著西貢海濱長廊走,你會發現有大大小小的海鮮餐廳,因此這裡也被大家稱為海鮮街。西貢自古以來便有漁民居住,他們原本住在泊於避風港內的船隻上,後來在岸上建起了村莊。即使現在漁村已成為了市區,優質海鮮和美食依舊是西貢最著名的特色之一。