鹽田梓人物誌

廖偉豐先生(豐哥)

豐哥和太太在鹽田梓已生活了十年之久。豐哥於十年前辭工,打算搬至西貢享受閒靜生活,當時他首選的移居地並非鹽田梓而是黃石,本來他計劃在黃石經營士多及獨木舟租借服務。在一次偶然的機會下,豐哥獲姐姐之邀來到鹽田梓當義工。自近距離接觸過鹽田梓後,豐哥被島上的休閒寧靜深深吸引,便走去和村長商討搬到鹽田梓的安排。 

享受鹽田梓的閒靜

這對繁忙的都市夫婦突然住進簡樸的鹽田梓,不但沒有感到不適應,反而是如魚得水、自得其樂。「我本身是一個喜歡耕種、游泳和出海的人,鹽田梓的生活很適合我。」再加上豐哥持有二十年的駕船牌照,交通方面亦沒有任何問題。而豐嫂亦很快適應了鹽田梓的生活,更在鹽田梓飼養了許多動物。生活問題算是解決了,那麼與村民的人際關係又如何呢?豐哥笑說當初並未能一下子和村民混熟,畢竟是突然搬進來的村外人;及後鹽田梓的復修工作需要人手,豐哥主動幫忙,雙方關係因而融洽起來。經過十年的相處後,村民早已不再當豐哥夫婦是外人。 

另外值得一提的是,豐哥現在的居所是由他們兩夫婦自己裝修的。「一開始是一間破爛的房子,所有東西都要自己落手落腳去做。」裝修工作花了一年的時間,但過程並不趕急,「只是有空才做,慢慢做,因為我們想享受休閒生活。」

世界自然會轉

和以前的生活相比,豐哥透露在衣食住行各方面都有所改變。以往在都市生活時,衣著必須得體,很多時候都須花心思裝扮自己。但現在因為不太需要與他人交往,衣著變得隨性,消費亦隨之減少。住進鹽田梓前豐哥很少煮食,但來到鹽田梓後,由於附近沒有餐廳,因此豐哥改變了生活習慣,經常親自下廚。現在居住的地方租金十分便宜,日常生活亦較以往簡單得多,除了生活的必需品,豐哥幾乎沒有其他消費。可見,鄉間簡樸的生活大大減低了豐哥的物慾。 

對於近年愈來愈多人造訪鹽田梓,豐哥並不太介意。「世界自然會轉,自己跟著一同轉就好了,沒有所謂的。」他坦言慶幸遊客人數日益增加,島上的配套亦隨之改善,自己的生活也因此變得更方便。 

對於隨性的豐哥來說,住進鹽田梓是興趣使然,最重要是順著時勢走,以隨遇而安的態度去適應生命中的不同階段。 

保育比發展重要

近年村長主力推廣鹽田梓旅遊,再加上有不同文化機構到鹽田梓進行藝術活動,令鹽田梓的文化氣息得以延續。而接下來十至二十年鹽田梓的走向,豐哥認為將會是繼續發展旅遊業,而他覺得保育永遠比發展重要,只有完整的鹽田梓才是真正的鹽田梓,遊覽鹽田梓是一個整體的體驗,整個過程都需要用心去感受,任何部分都不能分割,才能認識到鹽田梓原有的風貌。